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lunes, 4 de noviembre de 2013

Ordenar la alacena, no es un tema menor

Alguna vez en la vida a todos no ha sucedido que necesitamos algunos ingredientes para preparar nuestra comida o algún antojo que tenemos, vamos a nuestra alacena y no encontramos lo que necesitamos porque tenemos todo amontonado, no clasificamos los productos y conforme vamos comprando ahí llegamos y dejamos todo sin acomodar, y por lo tanto te terminas preparando algo con lo que tienes a la mano por no tener que sacar todo hasta encontrar lo que necesitas. 

Es por ello que en esta ocasión vamos a aprender a ordenar nuestra despensa en la alacena para que luzca acomodada y puedas disponer siempre de los ingredientes que necesitas para preparar tus comidas.

La alacena suele ser un lugar caótico en la casa, porque en ocasiones no seguimos un orden y ponemos cada cosa en su sitio, como por ejemplo el azúcar en un recipiente, la sal en otro, las especies, las pastas, etc., por lo general vamos al súper, compramos, llegamos y amontonamos las cosas donde encontremos espacio, obviamente esto a la larga nos trae problemas, porque no tenemos a la mano las cosas que necesitamos para preparar nuestros alimentos, para que esto no nos pase tan seguido, existen 3 pasos a seguir para reorganizar nuestra alacena para conservarla ordenada por más tiempo.

alacenaLo primero que debemos de hacer para ordenarla es vaciarla, hay que sacar todo lo que tengamos en ella y ponerlo en algún lugar que te permita más tarde dividir todo en categorías, por ejemplo: productos que utilizas a diario, productos que utilizas 1 o 2 veces a la semana, productos que no has abierto en meses y que puedes donar a algún lugar de beneficencia como un asilo, orfanato, etc., y productos que ya caducaron y/o se ven sospechosos (es decir, en mal estado).

Una  vez que ya hemos clasificado todo lo que tenemos en estas cuatro categorías, procedemos a  hacer una limpieza profunda a la alacena, con un buen trapo, desinfectante y tallamos hasta el último rincón, esto para prevenir que nuestras cosas no se infecten, y también que no haya tantos animalitos que puedan generar plagas.

Ya que tengamos todo limpio y clasificado, compramos unos contenedores para poner productos que tengamos en cajas en mal estado, como el cereal, los tés, en fin, de preferencia que sean recipientes transparentes para identificar rápido qué es lo que contienen y también así sabrás cuando este por terminarse para comprar más.



Y por último comienzas a poner todo en su lugar, es decir, acomodando por zonas, en una parte los productos para hornear, en otra lo que ocupas para los desayunos, en otra parte una zona de snacks, una parte de productos enlatados, en otra parte los productos de limpieza y que sean tóxicos, estos de preferencia ponerlos en la parte más alta, y productos que uses a diario déjalos al nivel de tus ojos para que los encuentras más fácil, si guardas cosas en recipientes de transparentes asegúrate de poner una etiqueta con su nombre y fecha de caducidad. 
Espero te sean de gran utilidad estos consejos y los pongas en práctica.